Помощь людям без определенного места жительства

IMG_9969.jpgВ последние несколько лет современное общество все больше внимания стало обращать на проблему бездомности. В газетах и Интернет стали появляться статьи, направленные на пробуждение в людях сострадания к оставшимся без определенного места жительства, стали открываться «ночлежки». Но, к сожалению, эти предпринятые меры не смогли остановить неумолимо растущий процент бездомных людей. Да и многие из них, проведя в «ночлежке» несколько дней, опять отправлялись на улицу.

Бездомность, как отсутствие прописки (регистрации), и бездомность, как образ жизни человека, его взаимоотношения с окружающим миром – это два различных, зачастую не совпадающих понятия. Жизнь на улице – это постоянная борьба за существование, поэтому от того, насколько человек смог приспособиться к экстремальной ситуации бездомности, зависит его выживание.

 После отсутствия крыши над головой следует проблема отсутствия работы. Замкнутый круг – без прописки или регистрации не берут на работу; не работая, невозможно зарегистрироваться  для многих бездомных представляется невозможным разорвать. Но, переставая регулярно трудиться, человек зачастую утрачивает и желание работать.

Представитель этой маргинальной категории, живущий только «собирательством» и за счет средств других, как правило, утрачивает мотивацию к труду. Существует немало причин, по которым человек может стать бездомным, чаще всего это происходит с людьми, находящимися в алкогольной зависимости, но, с другой стороны, увеличился процент людей, выгнанных из дома детьми, алкоголиками или ставшими жертвами квартирных афер.

Оказавшись на обочине жизни, умирая на улицах, эти люди так сильно нуждаются в помощи и заботе. 

Официально социальный центр БФ «Рука помощи» был открыт 26 мая 2008 года. Вначале он осуществлял проект «Накорми голодного», в рамках которого люди без определенного места жительства один раз в неделю могли получить горячую пищу в районе Центрального рынка г. Томска, по мере возможностей Фонд помогал им и теплыми вещами. Но у сотрудников фонда всегда было желание делать для этих людей намного больше. И вот появилась возможность снять квартиру для проведения духовно-нравственной реабилитации для людей без определенного места жительства.

Желающих попасть в социальный центр было много, и снятой квартиры стало очень быстро не хватать. Затем социальный центр расположился на территории реабилитационного центра в поселке Штамово, где могло проживать уже до 50-ти человек. На сегодняшний день Эта работа растет и уже по Томской области работают 5 центров, где одновременно проходят реабилитацию до 100  человек., и все эти люди, недавно собирающие на улицах бутылки, стремятся научиться жить другой жизнью*. Все вместе они посещают театр, каток, ходят в музеи.

Многие из них увлекаются спортом, смотрят образовательные программы. Те, кому позволяет состояние здоровья, работают. Весь центр делится на команды, каждая из которых выполняет определенную работу: кто-то занимается уборкой территории города, кто-то задействован в строительстве. Конечно, их труд не является высококвалифицированным, и они не получают за него больших денег, но главным здесь является то, что люди, так или иначе, привыкают работать и получают надежду на будущую благоустроенную жизнь. Пройдя курс духовно-нравственной реабилитации и освободившись от алкогольной зависимости, некоторые из них впоследствии возвращаются домой к родственникам, которые раньше не хотели их видеть; другие остаются жить в центре. Ведь большинство из них – это уже взрослые люди, у которых за стенами центра нет ничего, там они лишены поддержки и атмосферы любви и взаимопомощи, царящей в центре. Находясь в среде дружной семьи, люди учатся заботиться не только о себе, но и о тех, кто находится вокруг.

 Работники центра переживают за каждого своего подопечного и стремятся помочь ему стать добропорядочным членом общества, приносящим своей работой пользу людям. За время работы социальных центров для лиц БОМЖ была оказана помощь более 560 людям* Пока есть небезучастные сердца, желающие помогать этим людям, несмотря на то, что мир практически отвернулся от них, работа социального центра будет расти и развиваться, и со временем реабилитацию сможет проходить гораздо большее количество людей, у которых появится возможность освободиться от рабства алкоголя, обретя новую дружную семью.

*Статистика приведена на июнь 2012г.

JoomShaper